YUK DICOBA! Cara Membuat Lontong sayur nangka padang Enak

  • Whatsapp
banner 468x60
YUK DICOBA! Cara Membuat Lontong sayur nangka padang Enak

Blog Resep Masakan Sederhana Adelaide Memberikan Ide Masakan Untuk Membuat Resep Masakan Sederhana Sehari-hari

Lontong sayur nangka padang.
NB: Kami tidak mengizinkan pihak manapun untuk mereupload video kami (reupload beda dengan share, yang mau share silahkan). Jika nekad mereupload, kami tidak ridho dan akan minta. Di video kali ini kita share CARA MEMBUAT LONTONG MAGIC COM praktis tanpa ribet, yang pasti lontongnya aman dan sehat untuk dikonsumsi karena tanpa lastik, dan kita bikin kuah SAYUR NANGKA KHAS PADANG ala #DapurUnEt ini cocok untuk ide sarapan di hari libur atau weekend.

Pada artikel kali ini, kita akan membuat Lontong sayur nangka padang dengan 12 langkah. Langsung saja disimak cara mengolahnya.

Lontong sayur nangka padang

Dalam sajian lontong sayur ini juga terdapat sambal lado merah, gulai nangka, sayur kacang, dan kerupuk berwarna merah jambu yang membuat rasanya lebih kaya dan memiliki beberapa dimensi tekstur.

Resep Lontong Sayur Nangka Khas Padang Sederhana Spesial Asli Enak.

Ada yang bilang ketupat sayur super pedas hot ini dengan lontong ala minang asli enak atau dengan nama lain resep lontong kari Padang.

Kamu bisa mengolah Lontong sayur nangka padang menggunakan 34 bahan ini dan hanya dengan 12 cara simpel untuk memasaknya. Yuk disimak

Komposisi untuk membuat Lontong sayur nangka padang

  1. Tambahkan Bahan lontong:.
  2. Ambil 2 gelas takaran magicom beras.
  3. Ambil 10 gelas takaran magicom air.
  4. Siapkan Secukupnya larutan kapur sirih.
  5. Tambahkan Bahan gulai sayur:.
  6. Tambahkan 1 butir kelapa parut.
  7. Ambil 1 piring kecil daging sapi yang sudah direbus (potong dadu).
  8. Siapkan 1/2 kg nangka muda (saya beli yang udah dibersihkan dan dipotong).
  9. Ambil 4 lonjor kacang panjang (potong dengan ukuran 4 cm).
  10. Siapkan 1 sdm bubuk kari (boleh skip).
  11. Tambahkan Secukupnya minyak goreng.
  12. Ambil Secukupnya garam (sesuai selera).
  13. Ambil Secukupnya penyedap rasa (saya skip).
  14. Ambil Bumbu halus:.
  15. Siapkan 9 buah cabe rawit (tambah jika suka pedes).
  16. Siapkan 2 sdm cabe merah halus.
  17. Siapkan 15 siung bawang merah.
  18. Siapkan 4 siung bawang putih.
  19. Ambil 1/2 sdt jinten.
  20. Ambil 1/2 sdt ketumbar bulat.
  21. Siapkan 1/4 buah biji pala.
  22. Tambahkan 1 ruas jahe.
  23. Tambahkan 1 ruas kunyit.
  24. Ambil 1 ruas lengkuas muda (kalo pake yang tua cukup digeprek aja).
  25. Siapkan Bumbu cemplung:.
  26. Ambil 1 batang sereh (geprek).
  27. Tambahkan 2 lembar daun salam.
  28. Ambil 4 lembar daun jeruk.
  29. Ambil 1 tangkai kecil ruku-ruku.
  30. Siapkan 1/2 lembar daun kunyit ukuran besar (kalo pake yang agak kecil 1 lembar aja).
  31. Ambil 3 butir kapulaga.
  32. Ambil 1 butir bunga lawang/pekak.
  33. Tambahkan 1 ruas kecil kayu manis.
  34. Tambahkan 1 buah cabe merah keriting (kata ibu saya ini berfungsi agar santan ga keliatan pecah, ini pertama kali coba…ternyata bener juga kata ibu😁).

Salah satunya adalah resep lontong sayur padang.

Selain resep rendang daging ataupun opor ayam, lontong sayur ini juga menjadi hidangan istimewa Lontong sayur ini menggunakan sayur godog nangka muda yang kental dan lezat kuahnya karena menggunakan ebi sebagai salah satu bumbunya.

Resep lontong sayur – Sejak dulu lontong sayur adalah salah satu makanan yang disukai oleh banyak orang.

Lihat juga resep Lontong Sayur Labu Siam tanpa Santan enak lainnya!

Cara mengolah Lontong sayur nangka padang

  1. Masukkan beras, air dan larutan kapur sirih ke magicom. Takaran kapur sirih jangan terlalu banyak kira-kira 3 sdm (perhatikan warna air yang sudah dicampur beras udah mulai cantik, karena tiap jenis kapur sirih beda2. Kalo saya pake yang bentuk bubuk). Masak lontong di magicom seperti masak nasi biasa..

  2. Jika tombol magicom sudah pindah dari cook ke warm, biarkan sekitar 20-30 menit. Tujuannya agar menghasilkan lontong yang lembut dan lebih tanak..

  3. Matikan atau cabut colokan magicom, aduk dengan sendok nasi agar merata kemudian tuang adonan lontong ke wadah yang sudah diolesi minyak goreng. Tips ini saya dapat dari ibu saya biar lontongnya ga cepat basi..

  4. Diamkan adonan lontong sampai dingin kemudian lanjut memasak sayur nangka (kalo saya masak sayurnya sembari menunggu lontong masak di magicom)..

  5. Peras kelapa parut dan pisahkan pati santan dan dan santan encer..

  6. Haluskan bumbu dengan blender atau ulekan..

  7. Tumis bumbu halus, sereh, daun salam, daun kunyit, ruku-ruku dengan minyak goreng hingga wangi..

  8. Masukkan santan encer dan sisa bumbu cemplung ke wajan kemudian masak dengan api sedang..

  9. Sesekali aduk santan agar tidak pecah..

  10. Masukkan daging dan kacang panjang, jika sudah setengah matang masukkan nangka muda yang sudah direbus dulu..

  11. Tambahkan bumbu kari dan test rasa..

  12. Potong lontong dan sajikan dengan gulai sayur dan kerupuk merah. Kalo ini mah bisa makan sepuasnya karena bikin banyak dan dirumah cuma ada saya sama suami.😁.

Sebut saja lontong sayur medan yang menggunakan bahan tambahan susu cair dan berbeda pada resep sayur lontong lainnya yang kebanyakan menggunakan santan kelapa kental.

Disamping itu bahan sayurannya juga ada beberapa macam, seperti : labu siam, nangka muda, bahkan da juga.

Kuah lontong sayur padang sendiri biasanya berisi campuran gulai nangka, kacang panjang, terkadang juga sayur buncis.

Lontong sayur padang tidak akan lengkap tanpa sayuran ini.

Jadi selain mengonsumsi lontong yang berasal dari beras.

 

 

Sumber : https://cookpad.com/id

banner 300x250

Pos terkait

banner 468x60

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *