Roti Tawar Coklat Ekonomis No Telur No Susu No Mentega

ROTI TAWAR COKLAT EKONOMIS NO TELUR, NO SUSU dan NO MENTEGA bisa kok bun, mudah dibuat dan rasanya gak kalah ama yang resep biasanya. Resep roti tawar andalan saya banget ini mah karena super ekonomis….. No telur, no susu, no mentega/margarin. Mau percaya ato nggak terserah tapi saya selalu puas pake resep ini, bukan cuma karena irit bahan tapi hasilnya juga enak, ngembang tinggi, empuk dan ringan.

Perhatikan kualitas bahan yang dipakai yaa… Pakai minyak kualitas bagus dan uleni sampai kalis elastis. Kalo mau, air boleh diganti dengan susu atau santan, boleh juga pakai perasan jus pandan campur santan untuk bikin roti pandan. Skip coklat bubuk untuk bikin roti tawar putih ganti dengan terigu dengan jumlah yang sama

resep roti tawar tanpa mentega, tanpa susu, tanpa telur
resep roti tawar tanpa mentega, tanpa susu, tanpa telur

ROTI TAWAR COKLAT EKONOMIS (NO TELUR, NO SUSU, NO MENTEGA)

By: ibu Wawa Wiati

Bahan:

  • 375 g terigu ((300 g cakra + 75 g segitiga)
  • 25 g coklat bubuk
  • 1, 5 sdt ragi roti
  • 1/2 sdt vanili ( opsional)
  • 50 g gula
  • 1 sdt peres garam
  • 60 ml minyak kualitas bagus
  • 220-240 ml air
  • Secukupnya chocochips untuk dicampur ke adonan roti.

Cara Membuat :

  1. Campur rata bahan kering.
  2. Masukan minyak lalu tuangi air sedikit demi sedikit sambil diuleni.
  3. Stop nambah air jika dirasa sudah cukup atau boleh ditambah air jika adonan dirasa masih keras.
  4. Uleni sampai kalis elastis yaaa… Saya diulen tangan dulu sepegelnya lalu dilanjut pakai hand mixer dengan kaki ulir.
  5. 5 menit sudah kalis elastis.
  6. Bulatkan lalu istirahatkan di tempat hangat sampai ngembang.
  7. Kempeskan adonan. Uleni sebentar. Pipihkan, taburi dengan chocochips lalu gulung.
  8. Masukan ke dlm loyang ukuran 22 x10x10 cm yg telah dioles mentega dan ditaburi terigu.
  9. Biarkan sampai ngembang 2-3 kali lipat.
  10. Olesi permukaannya dg susu cair kalo pakai loyang terbuka, abaikan oles mengoles jika pakai loyang tertutup.
  11. Panggang sampai matang.
  12. Keluarkan dari oven.
  13. Olesi permukaannya dg minyak atau mentega ( kalo pakai loyang terbuka)
  14. Keluarkan dari loyang.
  15. Biarkan sampai benar2 dingin sebelum dipotong.

Itu bun resep cara buat ROTI TAWAR COKLAT EKONOMIS NO TELUR, NO SUSU dan NO MENTEGA mudahkan bun, gak pake mahal gak pake ribet, nyaman dimulut ama dikantong .

Sampai jumapa lagi bun dengan resep-resep yang super hemat, bantu share ya biar bisa dirasakan bersama, dipraktekan bersama, amankan kantong bersama.

Leave a Comment